今回は、前回の逆。日本の食べ物についてのまんが
と、納豆も、
そのままポーンと出すより、
どれくらいの塩梅か調整して出せば相手も食べ易いみたいでした。
ある種のおもいやり…?なのかな?
こちらに日本人として暮らしていると
ホームパーティーやご飯のもちよりでお寿司を作ってとリクエストされる事が
結構あります。
そこで感じた、日本から持って来た方がいいものや
コッチの材料事情をちょっとした表にしてみました。
お寿司ブームがあったせいか
基本的な材料はそろい易いです。
でも、意外と扱いに困るのが「酢」
沢山酢を使う方なら良いのですが、
こちらにはバルサミコ等の別の酢もあるので
日本のお酢を1ビン使い切るのは結構大変。
なので、私はいつも「すしのこ」などの粉末すしの素を使っています。
軽いし、処理もとっても楽なので!
また、塗りのお箸は
こちらの人にとって新鮮に映る様です。
韓国だと金属だし、中国だとプラスチックや長ーいお箸。
日本のちっちゃいお箸はとても良いアクセントになると思います。
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